forMan's

А нужно будет вносить кучу цифирек? Да?

arrow_downward line_style image

Задают такой вопрос очень многие. Вот типовой пост на одном из форумов по этому поводу.

Пост с форума

Когда люди знакомятся с самой идеей, им кажется, что нужно будет вводить бесконечное число данных и тратить на это чуть ли не по полдня. Это вполне естественно, ведь сама по себе идея просто огромна как по восприятию, так и в действительности по своим возможностям. Представляется в голове что-то большое и необъятное, сложное и непонятное. Ну разве может такая штука быть простой в использовании и не требовать вводить кучу всякой информации? А кто из нас любит заниматься такими вещами?

Мы знаем это!

Ведь это же очевидно - человек по своей природе достаточно ленив и не будет вбивать в телефон или компьютер куча данных просто так из любопытства, чтобы через некоторое время посмотреть какие-то красивые графики. Терпения хватит на пару дней. Более упертые продержаться дольше. Но результат всегда один - рано или поздно любое приложение, требующее что-то долго и упорно вбивать, будет забыто. Но есть два НО, два исключения. Это когда.

  1. Приложение действительно дает ощутимую пользу для человека, которую можно ощутить и потрогать руками через достаточно короткий срок.
  2. Приложение настолько удобно, что позволяет какие-то рутинные действия делать быстрее и проще, т.е. реально экономит время, силы или деньги.
Я бы добавил, что если приложение развлекает, то тоже оно обычно не удаляется с телефона или компьютера, но это уже как дополнение.


Как будем бороться с синдромом "лень обыкновенус"?

1. Индивидуальный подход к вводу данных для каждого пользователя.

Платформа forMan's, учитывая озвученные факторы, изначально построена определенным образом.
Во-первых, вся система разбита по блокам, каждый из которых представляет из себя определенное важное в жизни человека направление, например, область питания.
Во-вторых, каждый такой блок состоит из набора конечных функций, каждая из которых несет в себе конечную некоторую пользую для человека при ее реализации. Например, в области питания - это составление меню, учет продуктов и т.д. Это сделано для того, чтобы можно было пользоваться даже отдельными функциями отдельного блока и при этом получать какую-то выгоду.
В-третьих, если это возможно, сами функции в зависимости от настроек могут быть более крутыми и попроще. Соответственно, для "крутых" функций необходимо будет вводить больше информации, для фукнций попроще - поменьще.
В результате такого построения каждый пользователь сможет определять комфортный для себя уровень ввода данных.

2. Система кнута и пряника.

Есть идеи (это еще не разработано), чтобы включить в систему классические методы мотивации, показавшие свою эффективность с древнейших времен: кнут и пряник. Так как компьютер или телефон не сможет раздавать щелбаны, то такие методы будут для нас ограничены. Но классика никуда не делась. Деньги - прекрасно можно использовать для этих целей. Формы бывают разные. Конкурсы, скидки, подарки, викторины, извесный метод мотивации из БМ, придумать что-то интересное всегда нам по силам. Возможны и неденежные плюшки в виде знаний и бонусов. Я думаю, что смысл понятен.

3. Понимание и здравый смысл

Но самое главное и трудное - это добиться того, чтобы сам человек понял необходимость для изменений в своей жизни. Если достичь такого результата, то вопрос отпадет сам по себе. Возникнет четкое понимание, что внесение данных есть некоторая несложная, но необходимая работа, которая привносит такие бонусы в жизнь, что отказываться от этого будет просто глупо. А некоторым будет даже в кайф заносить данные. Я знаю предпринимателей, для которых это занятие приносит удовольствие. Ну сами рассудите, вносишь каждый день доходы, видищь как они растут - приятно же :)
Такая работа будет проводится через ненавязчивое обучение, статьи, другие мероприятия. Это долго, но приносит при грамотном подходе хорошие результаты.
p.s.Следует заметить, что есть небольшой процент людей, которых в состояние 3-го пункта затаскивает сама жизнь. По разным причинам. Вот, например. Живет человек, ни о чем не тужит, все у него хорошо. Но вот тут бац и приболел. Сил мало, давление скачет, и до магазина уже дойти тяжело. Какие там другие дела, работа, проекты .... все накрывается медным тазом. Он бегает по врачам, они обследуют, берут много денег, но говорят, что все в норме. А между тем лучше не становиться, и денег вроде было нормально, а стало мало и они тают с каждым днем. Вот и оказывается такой человек в состоянии 3-го пункта, и за весьма короткий срок.

Небольшое заключение, так скажем подобъём итоги.
Проблема, о которой идет речь, стара как мир и вполне понятна. С ней, конечно, нужно работать. Но на первых порах такая задача особо и не ставится. Намного эффективнее на первом этапе просто рассказать о нашем проекте большому количеству людей. Чем больше и быстрее, тем лучше. Только в одной нашей стране более 20 миллионов семей, в соседних русскоговорящих странах еще десяток миллионов точно наберется. Даже если мы поможет стать эффективнее всего 1-му % (а это 300 000 семей), то уже даже в этом случае будем считать, что не зря разработали и запустили наш проект.
А ещё платформа forMan's поддерживает и другие языки, а проблемы у людей в мире весьма похожи ...

arrow_upward